История и правила игры в водное поло
Исторический экскурс
Забавы в воде люди полюбили очень давно, ведь умение плавать очень важный навык для человека. Обладая ловкостью и силой, выносливостью и меткостью не удивительно, что некоторые представители людского племени решили использовать эти качества в игре. Особая привлекательность, которую имеет игра с мячом на воде и борьба за мяч между 2 командами, послужила причиной возникновения нескольких разновидностей таких игр. Особенно полюбилось и утвердилось водное поло.
Любовь английских аристократов к игре в конное поло и послужило началом становления такой игры, как водное поло. Английские моряки не могли себе позволить иметь коней, а желание поиграть было, то они, оседлав бочки, начали гонять мяч по воде.
Первые состязания по водному поло состоялись в 1869 г. в Лондоне. Уильяма Уилсона представил зрителям игру под названием «Футбол на воде». Четких правил игры еще не существовало. Границы игрового поля и ворот изображались флажками на длинных шестах. Играли в стоячих водоемах или реках с практически отсутствующем течением.
Первоначально команда состояла из 11, позже – из 7 человек. Поскольку не существовало определенных правил игры, это часто приводило к недоразумениям и спорам. И только спустя 7 лет, в 1876 году, Уильям Уилсон ввел правила игры, которые без изменений продержались 14 лет, в последующие годы подвергались неоднократным изменениям и усовершенствованиям. Признано видом спорта водное поло стало только спустя еще 9 лет, в 1885 году и уже через 3 года состоялся первый показательный матч между шотландской и английской командами. Зрителям игра понравилась, и игра получила толчок к быстрому развитию. С 1900 г. водное поло является олимпийским видом спорта.
В 1911 г. Международная федерация плавания объявила сложившиеся в Англии правила игры обязательными для своих членов и таким образом создала предпосылку для развития водного поло в международном масштабе. Ведущая роль в развитии водного поло принадлежит европейским странам. С 1926 г. проведением чемпионатов Европы по этому виду спорта ведает Европейская лига плавания; чемпионаты Европы проводятся с 1982 г. каждые 2 года.
Международная федерация плавания также занимается вопросами водного поло и организует с 1973 г. чемпионаты мира; с 1978 г. чемпионаты мира проводятся каждые 4 года. Первый мировой чемпионат среди женских команд состоялся в 1986 году, а с 2000 года женское водное поло, так же было включено в Олимпийскую программу.
Правила игры
Водное поло: команда и запасные игроки
Команда состоит из 11 игроков, из которых одновременно в игре участвуют 7 человек, один из игроков — это вратарь. Остальные являются запасными игроками. Данной игре свойственны частые замены. Игроки могут заменяться в случае травм или во время остановки игры («четверть»-паузы, взятия ворот).
Основополагающий принцип игры состоит в запрете касания игроками мяча обеими руками. Исключением является только вратарь. Играть можно только одной рукой, реализовывая пасы, либо толкая мяч перед собой во время заплыва.
Водное поло: время игры
Игра состоит из 4 периодов по 8 мин чистого времени с 3-мя перерывами по 2 мин. Игра продолжается приблизительно 40 мин, если учитывать все паузы, связанные с тем, что игра прерывалась (при забивании гола, допущении ошибок, аутах и угловых мячах). Отсчет времени игры начинается с касания мяча игроком. Перед началом игры или при возобновлении игры после перерывов игроки выстраиваются на линии ворот на расстоянии минимум 2 м друг от друга и от стоек ворот.
Для реализации атаки у команды в запасе всего лишь 30 секунд, в противном случае, мяч переходит к сопернику. Команда, владеющая мячом, имеет право на два минутных тайм-аута в основное время игры. В дополнительное время команда может рассчитывать лишь на один.
Судьи у ворот поднимают красный флажок, сигнализируя главному судье о правильном построении игроков. Главный судья свистком начинает игру и бросает мяч в середину поля или извлекает мяч из специальной «корзинки». После гола игра возобновляется вбрасыванием на средней линии поля, причем игроки каждой команды находятся при этом на своей половине поля.
Водное поло: гол
Гол засчитывается, если мяч полностью пересек линию ворот между стойками. Гол можно забивать любой частью тела, если после начала или возобновления игры его коснулись ладонью минимум два игрока. Гол от свободных бросков, угловых или спорных мячей засчитывается только в том случае, если второй полевой игрок намеренно коснулся мяча.
Водное поло: правила игры вратаря
Правила игры вратаря имеют отличительные особенности. Вратарь имеет право ударять по мячу кулаком или брать мяч одновременно двумя руками. Вратарю, однако, не разрешается переплывать среднюю линию и дотрагиваться до мяча за ее пределами. Вратарь не имеет права отбрасывать мяч за среднюю линию. После положения «вне игры» вратарь выполняет бросок от ворот между стойками ворот.
Водное поло: угловой удар
Если игрок выбил мяч за собственную линию ворот (не забив в ворота) в «аут» или мяч попал туда после того, как до него последним коснулся игрок защищающейся команды, судья назначает угловой улар, который выполняется игроком команды противника. Угловой мяч пробивается с отметки двухметровой линии. При этом ни один из ватерполистов, за исключением вратаря, не имеет права находиться в пределах двухметровой линии.
Водное поло: спорный мяч
Если игроки обеих команд допустили ошибки, и судья не может установить, кто первый нарушил правила, то (как и при остановке игры в результате травм или несчастных случаев) он назначает спорный мяч, т.е. бросает мяч по возможности точно туда, где была допущена ошибка. При этом игроки обеих команд находятся на равном расстоянии от мяча. Спортсмены имеют право дотронуться до мяча после того, как он коснулся поверхности воды.
Водное поло: нарушения правил
Нарушения правил, которые штрафуются судьей, разделяют на простые и грубые.
Водное поло: простые ошибки
За простые ошибки назначается свободный бросок. Он выполняется любым игроком команды противника с того места, где была допущена ошибка. Судья сигнализирует свистком или цветом флажка (синим или белым), какой команде назначается свободный бросок.
Простыми ошибками считаются следующие:
- если в начале или при возобновлении игры спортсмен начинает действовать до свистка судьи;
- если игрок помогает в ходе игры другому игроку или сам держится за какой-либо неподвижный предмет (стойку ворот, ограничительные канаты, бортик бассейна) или пытается оттолкнуться от него (за исключением отталкивания от стенки бассейна в начале или при возобновлении игры);
- намеревается вступить в игру стоя или передвигаясь шагом (например, в бассейнах с недостаточной глубиной воды);
- пытается провести или удержать мяч под водой в момент, когда его атакует, т.е. пытается отобрать мяч, противник;
- ударяет по мячу кулаком (это разрешается только вратарю);
- намеренно брызгает противнику в лицо водой;
- при спорных мячах дотрагивается до мяча до того, как он коснулся воды;
- отталкивается от дна бассейна, чтобы завладеть мячом или атаковать соперника;
- препятствует действиям игрока, не владеющего мячом (наплывает на плечи, спину или ноги), отталкивает его или отталкивается от него;
- касается мяча одновременно 2 руками (это не считается ошибкой для вратаря);
- заплывает в пределы 2-метровОй площадки без мяча или задерживается там, т. е. оказывается позади мяча;
- намеренно затягивает время игры: к примеру, команда владеет мячом дольше, чем 35 сек, не осуществляя броска в ворота;
- выполняет штрафной бросок не в соответствии с правилами.
Водное поло: грубые ошибки
Грубые ошибки наказываются штрафным броском или удалением игрока. За отдельные грубые ошибки назначается штрафной бросок с 4-метровой линии в пределах 4-метровой площадки. При этом игрок, допустивший ошибку, не удаляется. За все остальные ошибки игроки удаляются на время до 1 мин чистого игрового времени.
В случае, если команде, к которой относится удаленный игрок, забивают гол, ему разрешается вернуться на поле до истечения отведенного срока. При грубых нарушениях правил игрок может быть удален на все время игры. Игрок, выполняющий штрафной бросок, выбирает себе любое место на 4-метровой линии.
Все остальные игроки покидают пределы 4-метровой линии и находятся на расстоянии минимум 1 м от осуществляющего штрафной бросок игрока. Вратарь остается на линии ворот. Штрафной бросок выполняется сразу же по свистку судьи. Если мяч после броска отскочит от стойки ворот или от вратаря обратно на игровое поле, игра немедленно возобновляется.
Грубыми ошибками считаются также следующие:
- если игрок пинает или наносит удары сопернику или пытается сделать это;
- блокирует, топит или тянет назад соперника, не владеющего мячом;
- держит или отводит в сторону стойку ворот, чтобы помешать осуществлению гола;
- не выполняет распоряжений судьи или неоднократно пропускает простые ошибки, следующие друг за другом;
- препятствует выполнению свободного, штрафного или углового бросков;
- отбивает брошенный по воротам мяч обеими руками (за исключением вратаря);
- не выполняет распоряжений судьи или неоднократно пропускает простые ошибки, следующие друг за другом;